Festliches Rotkraut selbst gemacht

Ein leckeres Rotkraut, oder auch Blaukraut genannt, ist fast schon ein Muss beim Weihnachtsessen – besonders dann, wenn es mit Liebe selbst gemacht wird.

Wir zeigen, wie köstliches Rotkraut gelingt!

Zutaten:

Rotkraut Zutaten
  • 1kg Rotkohl (kleiner bis mittlerer Kohl)
  • 10 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Äpfel
  • 6 EL Rotweinessig
  • 50ml Apfelsaft
  • 90ml Rotwein
  • 100g Preiselbeeren
  • 2 Zwiebel
  • 1 Schuss Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Zucker
  • 2 Prisen Zimt
  • 2 Prisen Koriander, gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, mit einer Gemüsehobel zerkleinern. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen (ca 5mm) würfeln oder fein raspeln.

Kraut, Äpfel, Essig, Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren vermischen und Lorbeer mit Nelken zufügen, umrühren. Deckel drauf und das Ganze über Nacht ziehen lassen. Um die Nelken nicht einzeln wieder rauszulesen, kann man einfach einen Teebeutel leeren und die Nelken hineingeben. Den Teebeutel dann einfach zum Kraut geben.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in Öl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Rotkohlmischung hinzugeben und 40-60 Minuten dünsten bis die gewünschte Konsistenz erreich ist. Der Rotkohl kann noch einen leichten Biss haben. Lorbeer und Nelken entfernen, und den Zimt und Koriander hinzugeben. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Nun eine guten Appetit. Perfekt dazu passen übrigens unsere leckeren Rouladen

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1 Kommentar

  1. […] Semmelknödel ist eine tolle Beilage und passen hervorragend zu Rotkraut, Braten, Rinderrouladen und auch zu fast allen […]

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