Festliches Rotkraut selbst gemacht


Ein leckeres Rotkraut, oder auch Blaukraut genannt, ist fast schon ein Muss beim Weihnachtsessen – besonders dann, wenn es mit Liebe selbst gemacht wird.

Wir zeigen, wie köstliches Rotkraut gelingt!

Zutaten:

Rotkraut Zutaten
  • 1kg Rotkohl (kleiner bis mittlerer Kohl)
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 100g Apfelmus
  • 2 Äpfel
  • 50ml Weißweinessig
  • 25ml Apfelsaft
  • 175ml Rotwein
  • 2 El Honig
  • 1 Orange
  • 70g Preiselbeeren (Gelee oder Marmelade)
  • 2 rote Zwiebel
  • 1 Schuss Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Zucker
  • 2 Prisen Koriander, gemahlen
  • Salz

Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, mit einer Gemüsehobel zerkleinern. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen (ca 5mm) würfeln oder fein raspeln.

Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer in einen Teefilter packen.

Kraut, Apfelmus, Äpfel, Essig, Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren vermischen und umrühren. Den Teefilter mir den Gewürzen in die Masse legen, Deckel drauf und das Ganze über Nacht ziehen lassen.

Den Rotkohl über einem Sieb abtropfen lassen und den Sud aufheben.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in Öl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Etwas Orangenschale abreiben und zusammen mit dem Saft der Orange dazu geben.

Rotkohlmischung und Sud hinzugeben und 60 Minuten mit Deckel bei 175°C im Backofen bei Ober-/Unterhitze dünsten bis die gewünschte Konsistenz erreich ist. Der Rotkohl kann noch einen leichten Biss haben.

Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Nun eine guten Appetit. Perfekt dazu passen übrigens unsere leckeren Rouladen

Eine Antwort zu „Festliches Rotkraut selbst gemacht“

  1. […] Semmelknödel ist eine tolle Beilage und passen hervorragend zu Rotkraut, Braten, Rinderrouladen und auch zu fast allen […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


  • Schneidebrett mit Auffangschale – das Frankfurter Brett stellt sich!

    Schneidebrett mit Auffangschale – das Frankfurter Brett stellt sich!

    Der große Vergleich Das Frankfurter Brett muss sich beweisen, denn es bekommt günstige Konkurrenz als Schneidebrett mit Auffangschale! Da der Trend beim Kochen immer mehr dazu tendiert, mit frischen Zutaten zu Hause zu kochen, sind praktische und sinnvolle Utensilien eines der wichtigsten Hilfsmittel. Heute wollen wir uns deshalb einmal mit dem Thema „ Schneidebrett mit Auffangschale “…

  • Selbstgemachte Tagliatelle in herbstlicher Kürbis-Bolognese

    Selbstgemachte Tagliatelle in herbstlicher Kürbis-Bolognese

    Selbstgemachte Pasta ist der Schlüssel zu einem herausragenden Pastagericht. In diesem Rezept kombinieren wir handgemachte Tagliatelle mit einer reichhaltigen Kürbis-Hackfleisch Ragu. Es mag vielleicht etwas Zeit erfordern, aber das Ergebnis ist ein Geschmackserlebnis, das jeden Aufwand wert ist. Tauche ein in die Welt der frischen Pasta und lass dich von den herbstlichen Aromen verführen. Guten…

  • Schwäbischer Apfel-Maultaschen Salat

    Schwäbischer Apfel-Maultaschen Salat

    Wenn der Herbst Einzug hält, verlangt der Gaumen nach warmen Aromen und erdigen Geschmacksrichtungen. Unser „Apfel-Maultaschensalat mit Creme Fraiche Soße“ ist eine köstliche Hommage an diese Jahreszeit. Hier vereinen sich zarte Maultaschen, süßer Apfel, warmes Gemüse und der knackige Salat zu einem Gericht, das den goldenen Herbst auf deinem Teller einfängt. Genieße die reichen Aromen…

  • Sommerliche Zitronen-Basilikum Pasta mit Parmesan

    Sommerliche Zitronen-Basilikum Pasta mit Parmesan

    Tauche ein in die Leichtigkeit des Sommers mit dieser frischen Zitronen-Pasta. Die Zitronen-Pasta ist eine Hommage an die Freude des Kochens und die Leichtigkeit der warmen Jahreszeit. Pasta trifft auf eine geschmackvolle Zitronen-Butter-Sauce, begleitet von frischem Basilikum und Minze. Die dezente Zitronenschale rundet das Ganze ab, während der cremige Parmesan den Geschmack betont. Ein wahrer…