Dieses Schweinefilet ist immer wieder ein Highlight vom Grill. Der mediterran süße Geschmack der Marinade harmoniert perfekt mit dem Schweinefilet.
Als Beilage empfehle ich den grünen Spargel mit Parmesan überbacken.
Zutaten für 4 Personen
- 2 Schweinefilets, je ca 400-450g
Marinade:
- 100 ml Balsamico-Essig
- 20 ml Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- EL brauner Zucker
- 4-5 Blätter Bärlauch (klein gehackt)
- 1/2 TL Pfeffer
Ran an den Grill… oder erstmal an Herd 😉
Zuerst den Bärlauch klein hacken und mit den restlichen Zutaten für die Marinade werden in einer Schüssel miteinander vermischt und verrührt. Das Schweinefilet gibt man in die Marinade und lässt es etwa 4 Stunden im Kühlschrank marinieren. Die Zutaten gibt man einfach in einen Gefrierbeutel und verschliesst ihn mit einem Clip, dabei die Luft etwas ausstreichen.. Je länger man das Schweinefilet in der Marinade lässt, je intensiver wird auch der Geschmack. Danach das Filet entnehmen und die Marinade aufheben. Diese in einem kleiner Kochtopf auf mittlerer Hitze zum kochen bringen und danach ca. 5 min einreduzieren bis sie leicht dicklich ist. In einer kleiner Schüssel wird sie dann am Grill beiseite gestellt.
Gegrillt wird das Filet auf einem Kugelgrill, sher zum empfehlen ist der Weber Master Touch GBS, bei mittlerer Hitze (ca. 200 Grad). Zuerst jede Seite rund 3 min auf direkter Hitze anbraten, sodass schöne Grillstreifen entstehen. Danach noch ca 10-20min bei indirekter Hitze garen lassen bis eine Kerntemperatur von 64 Grad erreicht ist. Dann ist es noch schön saftig und leicht rosa im Inneren. Dabei die Filets alle 3-5 min mit der reduzierten Marinade einstreichen und regelmäßig wenden. So lässt sich der Geschmack noch etwas intensivieren. Als Thermometer nutze ich den Inkbird Wireless Bluetooth Thermometer, lässt sich super einfach mit der Grilleye App (Andorid und IOS) verbinden
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, kommt das Filet vom Grill und lässt es noch 2-3 Minuten ruhen, bevor man es in Scheiben schneider und anrichtet.
Nun noch guten Appetit 🙂
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