Ob zum Frühstück oder zu den Tapas am Abend. Die spanische Tortilla aus Kartoffeln und Ei passt immer wunderbar.
Das braucht Ihr dazu ( 3-4 Personen):
- 700 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 8 Eier
Spanische Tortilla – nach original Rezept – Los geht´s:
Zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Nun die Kartoffeln schälen, dann vierteln und in kleine 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
Dann geht´s an die Zwiebeln, diese werden auch geschält, halbiert und danach in feine (halbe) Ringe geschnitten. Die Knoblauchzehen können klein gehackt oder auch gepresst werden
In einer für den Backofen geeigneten Pfanne werden nun die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch für 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze in viel Öl leicht angebraten. Achtung, die Kartoffel sollten nicht braun werden, daher ständig schwenken oder rühren. Danach das Öl abgießen und mit Salz und Pfeffer schön würzen. Die Tortilla sollte nicht zu dick werden, ca 2 cm würden wir empfehlen. Bei dieser Menge eignet sich eine 30cm Pfanne hervorragend.
Nun die Eier schlagen und mit etwas Salz würzen. Die Temperatur der Pfannen auf kleine Flamme runterregeln und die Eier mit in die Pfanne dazugeben und von oben schön glatt streichen, sodass keine Kartoffelstück rausschauen. Das Ganze leicht stocken lassen für 2-3 Minuten und dann geben wir die Pfanne in den Backofen für ca. 15-20 Minuten bis das Ei komplett gestockt ist. Achtung, eine leichte Bräunung ist in Ordnung, aber nicht zuviel!
Nun wird zubereitet!
Die Tortilla wird zuerst kalt gestellt zum abkühlen. Wenn die erkaltet ist, kann sie ganz einfach aus der Pfanne gestürzt werden. Dann ist 3-4cm große Häppchen schneiden und mit einem Zahnstocher versehen.
Extra Tipp:
Wer es traditionell spanisch mag isst die Tortilla kalt, nicht warm!
Sehr gute passend zu der Tortilla ist übrigens leckerer spanischer Schinken wie Serrano oder Iberico. Wir zeigen euch wie Ihr den tollen Schinken selbst schneiden könnt und damit bei jeder Tapas Party ein Highlight habt.
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