Zartes Rindergulasch mit Bandnudeln

Zartes Rindergulasch im Schmortopf

Zutaten für 4 Personen

  • 800g Rindergulasch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400ml Hühnerbrühe
  • 400ml Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 TL Kümmelsamen
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • 500g Bandnudeln mit Ei

Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Rindfleischwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und wieder herausnehmen.

Die Zwiebeln und die Paprika grob würfeln.
Die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren und etwas mitdünsten und die Paprika hinzugeben. Dann mit dem Rotwein langsam ablöschen und immer leicht rühren sodass sich die Röstaromen vom Topfboden lösen.

Die Rindfleischwürfel wieder in den Schmortopf geben und die Brühe sowie die Lorbeerblätter und den Knoblauch (fein gehackt) hinzugeben. Das Fleisch sollte gerade bedeckt sein. Das Gulasch nun bei kleiner Hitze mindestens 6 Stunden schmoren, aber nicht kochen lassen. Umso länger es kocht, umso besser wird es!

Für das Gulaschgewürz den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Samen zu duften beginnen und in der Pfanne springen. Im Mörser grob zermahlen. Zitronenschale fein abreiben und mit geröstetem Kümmel und dem Paprikapulver unter das Rindergulasch rühren.

5 bis 10 Minuten ziehen lassen und das Gulasch mit Salz und Chilipulver abschmecken.

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